Math-Linux.com

Knowledge base dedicated to Linux and applied mathematics.

Accueil > Mathématiques > Dérivée de fonction > Dérivée de tan x

Dérivée de tan x

Toutes les versions de cet article : <English> <français>

La dérivée f’ de la fonction f(x)=tan x est : f’(x) = 1 + tan²x pour toute valeur de x différente de π/2 + kπ avec k ∈Z


Dérivée de tan x

La dérivée $f’$ de la fonction $f(x)=\tan x$ est :

$$ \forall x \neq \frac{\pi}{2}+k\pi, k \in \mathbb{Z}, f’(x) = 1+\tan ^{2} x $$

Peuve/Démonstration

On a :

$$ (\tan x)’ =\lim _{h \rightarrow 0} \frac{\tan (x+h) - \tan x }{h} $$

Simplifions à présent le quotient

$$ \frac{\tan (x+h) - \tan x }{h} $$

Puisque $\tan (x+h)=\displaystyle\frac{\tan x+\tan h}{1-\tan x \tan h}$, on a :

$$ \begin{aligned} \frac{\tan (x+h) - \tan x }{h} &=\frac{\displaystyle\frac{\tan x+\tan h}{1-\tan x \tan h}-\tan x}{h} \\ &=\frac{\tan x+\tan h-\tan x(1-\tan x \tan h)}{h(1-\tan x \tan h)} \\ &=\frac{\tan x+\tan h-\tan x+\tan^{2} x \tan h}{h(1-\tan x \tan h)} \\ &=\frac{\tan h\left(1+\tan ^{2} x\right)}{h(1-\tan x \tan h)}\\ &=\frac{\displaystyle\frac{\sin h}{\cos h}\left(1+\tan ^{2} x\right)}{h(1-\tan x \tan h)}\\ &=\frac{\sin h \left(1+\tan ^{2} x\right)}{h \cos h(1-\tan x \tan h)} \\ &=\frac{\sin h}{h} \cdot \frac{1}{\cos h} \cdot \frac{1+\tan ^{2} x}{1-\tan x \tan h} \end{aligned} $$

D’où :

$$ \begin{aligned} (\tan x)’ &=\lim _{h \rightarrow 0} \frac{\tan (x+h) - \tan x }{h}\\ &=\lim _{h \rightarrow 0} \frac{\sin h}{h} \cdot \frac{1}{\cos h} \cdot \frac{1+\tan ^{2} x}{1-\tan x \tan h}\\ &=\left(\lim _{h \rightarrow 0} \frac{\sin h}{h} \right) \cdot \left(\lim _{h \rightarrow 0} \frac{1}{\cos h} \right) \cdot \left(\lim _{h \rightarrow 0} \frac{1+\tan ^{2} x}{1-\tan x \tan h}\right)\\ &=\lim _{h \rightarrow 0} \frac{\sin h}{h} \cdot \frac{1}{\cos 0} \cdot \frac{1+\tan ^{2} x}{1-\tan x \tan 0}\\ &=1 \cdot 1 \cdot (1+\tan ^{2} x) \end{aligned} $$

puisque

$$ \lim _{h \rightarrow 0} \frac{\sin h}{h}=1 $$

Cette égalité a été démontrée dans https://www.math-linux.com/mathematiques/limites/article/limite-de-sin-x-x-1-quand-x-tend-vers-0

On conclut alors :

$$ (\tan x)’ =\lim _{h \rightarrow 0} \frac{\tan (x+h) - \tan x }{h}=1+\tan ^{2} x $$

Dans la même rubrique

  1. Dérivée de sin x
  2. Dérivée de 1/x
  3. Dérivée de tan x
  4. Dérivée de racine de x
  5. Dérivée de exp x, e^x
  6. Dérivée de ln x
  7. Dérivée de cos x
  8. Dérivée de fonction composée
  9. Dérivée de fonction réciproque
  10. Dérivée de arccos x
  11. Dérivée de arcsin x
  12. Dérivée de arctan x