Math-Linux.com

Knowledge base dedicated to Linux and applied mathematics.

Accueil > Mathématiques > Dérivée de fonction > Dérivée de x puissance n

Dérivée de x puissance n

Toutes les versions de cet article : <English> <français>

La dérivée de la fonction f(x)=x^n est : f’(x) = n x^(n-1).
Nous allons démontrer ce résultat en utilisant les notions de limite et en étudiant les différents cas qui se présentent en fonction de l’intervalle de définition de f et de sa dérivée f’ ainsi que du paramètre n.

Nous allons étudier les trois cas suivants :

Preuve/Démonstration pour $n=0$

$$ f(x)=1 => f’(x)=0 $$

Preuve/Démonstration pour $n\geq 0$

Supposons $\forall n\in \mathbb{N}^{*}, f(x)=x^n$. Nous avons :

$$ \begin{aligned} f^{\prime}(x) & =\lim _{h \rightarrow 0} \frac{f(x+h)-f(x)}{h} \\ & =\lim _{h \rightarrow 0} \frac{(x+h)^n-x^n}{h} \\ & =\lim _{h \rightarrow 0} \frac{x^n+\left(\begin{array}{l} n \\ 1 \end{array}\right) x^{n-1} h+\left(\begin{array}{l} n \\ 2 \end{array}\right) x^{n-2} h^2+\cdots+h^n-x^n}{h} \\ & =\lim _{h \rightarrow 0} \frac{n x^{n-1} h+\left(\begin{array}{l} n \\ 2 \end{array}\right) x^{n-2} h^2+\cdots+h^n}{h} \\ & =\lim _{h \rightarrow 0}\left(n x^{n-1}+\left(\begin{array}{c} n \\ 2 \end{array}\right) x^{n-2} h+\cdots+h^{n-1}\right) \\ & =n x^{n-1} \end{aligned} $$

Nous avons donc :

$$\forall n\in \mathbb{N}^{*}, f’(x) =n x^{n-1}$$

et puisque c’est vrai pour $n=0$, nous pouvons généraliser :

$$\forall n\in \mathbb{N}, f’(x) =n x^{n-1}$$

Preuve/Démonstration pour $n\lt 0$

Supposons maintenant $\forall n\in \mathbb{N}^{*}, f(x)=x^{-n}$. Nous avons $\forall x\neq 0$

$$ f(x)\cdot x^{-n}=x^n \cdot x^{-n} =1 $$

En dérivant cette égalité :

$$ \begin{aligned} \left(x^n \cdot x^{-n}\right)’ & =\left(1\right)’ \\ x^n \left(x^{-n}\right)’+x^{-n} \left(x^n\right)’ & =0 &\text{Using derivative product} \\ x^n \left(x^{-n}\right)’+x^{-n}\cdot n x^{n-1} & =0 &\text{Using above result} \\ x^n \left(x^{-n}\right)’+n x^{-1} & =0 \\ x^n \left(x^{-n}\right)’ & =-n x^{-1} \\ \left(x^{-n}\right)’ & =-n x^{-n-1}& \text{Using }x\neq 0\\ f’(x) & =-n x^{-n-1} \end{aligned} $$

On a alors :

$$\forall n\in \mathbb{N}^{*},\forall x\neq 0, f’(x) =-n x^{-n-1}$$

Donc :

$$\forall m\in \mathbb{N}^{-*},\forall x\neq 0, f’(x) =m x^{m-1}$$

Conclusion

$$ \begin{equation*} \forall n\in \mathbb{Z}, f’(x) = nx^{n-1} : \left\{ \begin{array}{ll} D_f=\mathbb{R} & \quad n \geq 0 \\ D_f=\mathbb{R}^{*} & \quad n \lt 0 \end{array} \right\} \end{equation*} $$

Dans la même rubrique

  1. Dérivée de sin x
  2. Dérivée de 1/x
  3. Dérivée de tan x
  4. Dérivée de racine de x
  5. Dérivée de exp x, e^x
  6. Dérivée de ln x
  7. Dérivée de cos x
  8. Dérivée de fonction composée
  9. Dérivée de fonction réciproque
  10. Dérivée de arccos x
  11. Dérivée de arcsin x
  12. Dérivée de arctan x
  13. Dérivée de x puissance n